GS Effiziente Kochöfen, PeruGS Effiziente Kochöfen, Peru
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KategorieKategorie Energieeffizienz   Emissions-Emissions-
reduktionreduktion
Ca. 50.000 t CO2e p.a.
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Peru ProjektstatusProjektstatus VER
zertifiziert

PROJEKTBESCHREIBUNGPROJEKTBESCHREIBUNG

Situation vor Ort:

In Peru wird besonders in den ländlichen Regionen fast ausschließlich mit Holz oder Holzkohle auf offenen Feuerstellen oder mit alten Holzkohleöfen gekocht. In beiden Fällen wird die entstehende Wärme sehr ineffizient genutzt. Der dazu entstehende Rauch hat nicht nur negative Auswirkungen auf die lokale Umwelt, sondern auch einen hohen negativen Einfluss auf die Gesundheit der lokalen Bevölkerung. Der bisherige Stand der Technik beim Kochen stellt zudem besonders für Frauen und Kinder aufgrund der starken Rauchentwicklung ein hohes Risiko für Atemwegserkrankungen dar. Die Weltgesundheitsorganisation (WHO) schätzt, dass aufgrund rauchgasbedingter Krankheiten weltweit jährlich über 3,5 Millionen Menschen vorzeitig sterben.

 

Klimaschutztechnologie:

Im Rahmen des Projektes wurden bisher 105.000 effiziente Kochöfen produziert, die deutlich weniger Brennstoff benötigen bzw. deutlich weniger Brennstoff verbrennen. Der Grund für die höhere Effizienz der Öfen ist ihre Bauweise. Ein Kamineffekt sorgt für eine bessere und sauberere Verbrennung, und durch eine bessere Isolierung werden die Wärmeverluste vermindert. Aufgrund dieser Technologie und den damit verbundenen Einsparungen beim Holzverbrauch werden jährlich ungefähr 50.000 t CO2 eingespart. Weiterhin entsteht eine Reduzierung des Holzverbrauches von 1,9 Tonnen Holz pro Familie im Jahr.


Nachhaltige Entwicklung:

Neben der positiven Wirkung für das Klima schützt das Projekt die lokale Umwelt durch den Erhalt des Waldes als wichtigen Lebensraum für Tiere und Pflanzen. Die Gesundheit der lokalen Bevölkerung, insbesondere von Frauen und Kindern, profitiert zudem von einer deutlichen Verringerung der Rauchgase. Die Einsparung an Brennstoffen erlaubt es der Bevölkerung darüber hinaus, die Zeit, die sonst für das Sammeln von Holz aufgebrachte wurde, sowie das Geld für den Zukauf von Holzkohle in andere Bereiche des Lebens zu investieren. Mit der Produktion, der Vermarktung und Wartung der Öfen vor Ort werden in strukturschwachen Regionen zusätzliche Arbeitsplätze geschaffen und damit die nachhaltige wirtschaftliche Entwicklung ländlicher Regionen in Peru gefördert.